Всего и надо было, что организовать однодневный арт-вернисаж современного украинского искусства…

Задачка

Однажды киевский издатель Константин Кожемяка обратился к нам с задачей презентовать свою интернет-галерею подарков. И сделать это не просто так, а с помощью немассового тиража перекладных календарей с репродукциями современных украинских художников, созданных и напечатанных специально к этому событию.

Константин Кожемяка

Цель – широкий резонанс.  О галерее должны были узнать ее будущие клиенты. Самые разные, но прежде всего  «богатые и знаменитые», поскольку подарки в этой галерее, включая и вышеназванные календари, не из дешевых.

Надо сказать, что это было на заре арт-деятельности Константина Кожемяки. Сегодня – это человек-бренд, которому всего за несколько лет удалось стать меценатом, издателем арт-буков, коллекционером и знатоком современного искусства. Как он сам признается, просто в один момент владельцу фамильной типографии (кем он на тот момент являлся) захотелось разобраться «Что это вообще такое?» (современное искусство). Он перестал бояться галерей* и ринулся на поиски ответа.

*Сегодня книги «Що це взагалі таке?» и «Не бійтеся галерей» Грейсона Перри — книги издательства ArtHuss

Ну а в 2013 году Кожемяка рассуждал исключительно по-деловому: репродукции, использованные в календарях  эксклюзивные, следовательно, это  в разы повышает их ценность. И утилитарный продукт автоматически превращается в раритетный.

Эх, если бы это было так просто…И все же нам нужно было решить эту задачу – превратить настенный перекладной календарь в желанный и ценный подарок.

Прежде чем подобраться к самому вкусному – к самой идее, как это сделать, нужно было навести порядок в брендинге как таковом. Иными словами, ответить на вопросы: Что это за галерея подарков? Почему от имени нее презентуются календари? И вообще, в чем ценность этих календарей?

 МЕЖДУ ДЕЛОМ

Часто заказчик формулирует задачу уже с предполагаемым вариантом ответа на нее. Ну если примитивно, то это звучит примерно так: «Хотим повысить продажи, поэтому нарисуйте нам борд с изображением улыбающегося семейства». Так вот перед тем как браться, стоит все-таки отделить одно от другого. Цель здесь – повысить продажи. А задача – предложить пути ее достижения. Борд как таковой и улыбающееся семейство – это уже предложение от заказчика одного из таких путей решения. 

Чтобы избежать конфликта в дальнейшем, важно, чтобы это понимали обе стороны. Поэтому для начала следует уточнить у заказчика: «То есть вы хотите повысить продажи с помощью борда, на котором изображена семья?». И если после этого вы услышите ответ: «Не обязательно. Это как вариант. Предлагайте, как вы это видите», можно смело откатывать назад к цели и заново формулировать задачу. Важно при этом увидеть в ответ на ее новую формулировку уверенный, в идеале радостный кивок вашего клиента: «Да. Именно это я хочу решить». И вот только после этого появляется шанс найти адекватное решение. 

Иными словами, поиск начинается со сближения с заказчиком и его темой. На этом этапе стоит собрать все, что сможете унести. Я про информацию, если что… Лучше помучить клиента еще на берегу, чем мучиться вместе с ним уже в процессе.

Первый шаг. Позиционирование галереи (ЧТО ЭТО).

Мы предложили издателю использовать другую, более точную, на наш взгляд формулировку вместо абстрактной «интернет-галерея подарков».

Исходя из того, что в галерее главное – это особый статус представленных в ней подарков, рассчитанных на долгую память и имеющих прямое отношение к настоящему современному искусству, мы предложили называть ее вот так:

галерея коллекционных подарков

Эта лаконичная строчка, которая часто в логотипе используется как дескриптор, не что иное как короткая формулировка позиционирования. Того самого, которого почему-то все боятся. Мне самой не очень нравится само слово (какое-оно «дубовое»), но вот его суть – вещь базовая. Именно позиционирование отвечает за понимание, с чем или кем именно мы имеем дело. Разработка всего остального отталкивается именно от этого. Это точка отсчета всего брендинга. 

Шаг №2. Легенда бренда (О ЧЕМ ЭТО)

Чтобы приглашать людей на событие, важно в первую очередь тщательно подготовить бекграунд того, от чьего имени все это будет происходить. То есть ответить на главные вопросы предполагаемой аудитории: Кто это или что это? Что они предлагают? И зачем мне это нужно?

В качестве ответов заказчику было предложено следующее:

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей в нашей стране узнало, что такое настоящее современные искусство и кто те люди, которые его создают. Криволап, Бевза, Шерешевский… эти имена знают в Европе, а хотелось бы, чтобы, прежде всего, их узнали и оценили здесь, свои.

Мы хотим открывать новые имена и поддерживать тех, за кем будущее современного искусства, в первую очередь в Украине.

Мы искренне желаем, чтобы подарки от арт-галереи были по-настоящему коллекционными. По-особому ценными.  Ведь все, что мы предлагаем, это не просто оригинальный сувенир на память. Это то, что меняет нашу будничную жизнь, делая ее богаче. Именно поэтому каждый наш подарок имеет свою уникальную историю. Именно поэтому все наши подарки издаются ограниченным тиражом, ведь за каждым из них стоит Мастер, доверивший официально и просто по-человечески (что в разы ценнее) нам свое творчество.

Каждый наш подарок – это своего рода путевка туда, куда на первый взгляд, нет возможности попасть простому смертному – в мир высокого и непостижимо на первый взгляд современного искусства. Поверьте, с нами все это возможно и все постижимо».

Итак, что у нас было? О! Было очень многое. И прежде всего КТО?! Художники собственной персоной.

Творцы собрались именитые и очень разные. Настоящий арт-бомонд. Анатолий Криволап , Александр Ройтбурд

Владислав Шерешевский

Елена Придувалова

 Петр Лебединец

 Виктор Хоменко

Петр Бевза

Перед реальными личностями-глыбами сами календари, будь они распечатаны хоть с египетскую пирамиду, как информационный повод выглядели, мягко говоря, тускловато.  Посему издателю был предложен иной путь.

Шаг №3. Замысел (Идея проекта), ее визуальная упаковка 

В поисках главной идеи отталкивались от очевидного: когда лично знаешь автора, лучше понимаешь его искусство.

Так появился проект «Сближение. Начало». Название с философским подтекстом имело несколько значений. По идее мы решили устроить «парад планет» — вернисаж 7 современных украинских художников, которые впервые должны были сблизиться в одном месте всего на один-единственный день. Именно на это уникальное явление и была сделана ставка.

 

От художников требовалась всего одна картина. Какая именно – выбирал автор. В итоге Анатолий Криволап выбрал картину «Розовый вечер». Петр Бевза — «Князь Днепра». Александр Ройтбурд — «Поклонение святому сердцу». Елена Придувалова — пейзаж. Владислав Шерешевский — «Миша делает уроки». Петр Лебединец — «Аллегория — 8». Виктор Хоменко — «Щастя». 

Проведя не один час в мастерской каждого из Мастеров, и изрядно помучив их вопросами не только о творчестве, но и о личной жизни, мы захватили с собой еще и пять вещей из их личного пространства. Сближаться, так сближаться. Ройтбурд, например, снял джинсы и вместе с поясом отдал их нам. На тот момент они действительно были к нему ближе всего…

Что касается календарей – они должны были стать завершающей точкой придумки. Ее гвоздем, на который собственно этот календарь и должен был в итоге водружаться. У кого на кухне, у кого в кабинете, у кого на даче…Календарь на стене в доме обычного человека — это весьма красноречивая иллюстрация нашей идеи «сближения».

Шаг №4. Содержание (Сценарий проекта)

 В чем соль главного события. Главное и «фишки» сценария

Итак, главное заключалось в том, что это будет однодневный вернисаж 7 картин 7 украинских художников с элементами перформанса от Галереи коллекционных подарков Артхасс. И наша задача — не просто привлечь внимание посетителей к картинам и их художникам, а сделать все возможное, чтобы вызвать у них искреннее желание заполучить календари с их автографами. 

Фишка 1. У нас не было традиционного ведущего. Гости были предоставлены сами себе. Как бы…Потому что все было продумано таким образом, чтобы они были постоянно вовлечены в процесс.

Остап и Устинья Ступка

Фишка 2. Все 7 картин изначально были спрятаны под холщовой тканью. В этом была – вся соль, поскольку нам было важно, чтобы гостям действительно захотелось увидеть картины художников, а не просто пробежаться по ним глазами, как это часто бывает. 

На фото картина Петра Бевза уже открыта

Фишка 3. В открытом доступе мы оставили кусочек творческой кухни каждого художника, представляющей собой инсталляцию из их личных вещей. Гости и пресса живо всем этим интересовались: разглядывали, делились впечатлениями, фотографировали. Это их занимало и развлекало одновременно.  Всегда интересно увидеть «кухню» творца, согласитесь.

Кусочек творческой кухни Виктора Хоменко

Фишка 4. В какой-то момент без предупреждения приглушался основной свет, умолкала музыка. Освещенным оставался лишь один из 7 кругов творения (так мы назвали инсталляции с личными вещами и занавешенными картинами художников).  Все внимание зрителей приковывалось только к нему.

Ольга Адам, Маргарита Сичкарь

Фишка 5. Нам было важно, чтобы в итоге каждого представления картины, ее автор вставал в центр своего круга творения, тем самым логично завершая свою инсталляцию.  Но, когда мы проговаривали этот момент с художниками на этапе разработки сценария, они дали нам четко понять, что ни в какие «театры» играть не будут. Мы не настаивали, но желание, чтобы в итоге вышло по-нашему, никуда не делось – просто усложнилась задача. Теперь нам надо было сделать все так, чтобы художникам захотелось (!) это сделать.

Мы решили, что ок, не будем их посвящать в детали сценария – пусть  все, что мы подготовили, станет для наших героев приятным сюрпризом.  В некотором смысле тоже коллекционным.

Фишка 6. По нашей задумке перед тем, как перформер (да-да, этот момент тоже был продуман – у нас все было непросто) срывала занавес с картины, включалась заранее подготовленная запись с оригинальным звуковым фоном, представляющим собой микс звуков и шумов из любимых мест, настроений и предметов художника (при общении с ними мы учли и эти вопросы). Для кого-то это были звуки плещущейся о лодку воды, лай собаки, шум камышей… Для кого-то звуки города…Одессы…

Круг творения Александра Ройтбурда:

Круг творения Петра Лебединца

Круг творения Елены Придуваловой 

Круг творения Виктора Хоменко

Круг творения Владислава Шерешевского

Фишка 7. Центральной темой этого представления становился поэтический эпиграф каждому художнику, написанный моим коллегой, замечательным поэтом Артемом Азояном, а также музыкальная импровизация по мотивам любимых произведений или групп художников, исполненная вживую одним музыкантом с помощью одного инструмента.

Разумеется, когда картина, наконец, представала перед взором зрителей, раздавались аплодисменты, крики «браво!» — в общем все то, что так важно слышать каждому творцу.

В итоге – художник с искренней радостью становился в центр своего круга творения. А его картина заслуженно получала солидную порцию зрительского внимания. Уверена, что мало кто из присутствующих когда-нибудь еще так жадно разглядывал предмет искусства, как в этот раз.

Фишка 8. Главная. Календарям, из-за презентации которых все это и было затеяно, была отведена роль символа данного события. Участники выставки, среди которых был народ из самых разных сфер, в том числе и очень далеких от искусства, натыкались на календари повсюду. Они были на подоконниках, стульях, диванах, стенах, пюпитрах… Избежать «стыковки» не удалось никому. Но в итоге после всего увиденного этого никто и не избегал.

Резюме

В итоге у нас случилось шоу, в котором произошло то, что мы и обещали, — сближение. Художника с художником. Зрителя с художниками. Зрителя со зрителем. Зрителя с картиной. Высокого с земным.

После живого знакомства с мастером, его живописью, а также кусочком его личной творческой «кухни», календари стали желанным подарком и приобрели совсем иное значение. После увиденного человек с его удовольствием рассматривал, приобретал, просил оставить на них автографы авторов репродукций.

Тем самым превращая свой календарь в настоящий коллекционный подарок. Ну и в некотором смысле в семейную реликвию. Чего собственно мы и добивались.

PS Историческим совпадением стал тот факт, что наше «Сближение. Начало» случилось 22 ноября 2013 года. Многие наши гости сразу после митинга приходили к нам, рассказывая о еще одном «начале» чего-то пока неизвестного, но по их ощущениям чего-то очень значимого.