Писатель, оратор, историк, ирософ (иронический мудрец), харизматичный рассказчик, руководитель собственной литературной школы Густав Водичка (с ударением на «о»!) – явление, которому сложно дать определение. На нем не держится ни один ярлык. Скорее его самого используют в этом качестве те, кто знает толк в написании текстов без воды, «по Водичке» то есть. Любая фраза в его прозе – готовый афоризм, в котором нет места лишнему слову. Именно поэтому каждое эссе от Водички на вес золота.

Обратившись к нам однажды за организацией презентации второго издания его книги «Родина дремлющих ангелов», он, конечно, никак не рассчитывал чем это для него обернется. Но мы-то знали. Мы-то видели со стороны, что Водичка – это больше, чем его книги. Это в принципе больше, чем все, что он делает. Его слышно сразу, как только он появляется. Это человек-магнит. Хочешь ты этого или нет, он притягивает тебя. Сопротивляться бесполезно. Это стихия, сталкиваясь с которой, ты думаешь только об одном – как бы выжить. Ибо то, что он говорит, глядя тебе в глаза, сносит все, за что ты цеплялся всю жизнь. Он не оставляет выбора. Он безжалостен и бескомпромиссен, как сама правда. Ему достаточно одного слова, чтобы лишить тебя привычных «костылей». Упадешь ты после этого или пойдешь сам, без поддержки – решать тебе. Другими словами, мы решили показать Водичку публике неподготовленной. Показать именно в театре – наверно единственном месте, где еще можно попытаться разбудить людей. Для чего – это второй вопрос. Для начала хотя бы разбудить. Нам важно было вызвать интерес прежде всего  к личности. Как показывает жизнь, если  такой интерес возникнет, все остальное (книги, мастер-классы, литературная школа, курсы писательского мастерства) без внимания тоже не останутся. Вопроса, что именно будем показывать на сцене, не возникло – Водичка уже не первый раз выступал перед аудиторией (правда, аудиторией подготовленной) с авторским пересказом своего собственного эссе «Анатомия жлобства» из вышеназванной книги «Родина дремлющих ангелов». И  делал это всегда очень мощно.

Итак, что мы сделали. Во-первых, нашли театр, близкий бунтарскому духу нашего героя. Долго не искали, потому как такой театр у нас уже был — Новый драматический театр на Печерске. Театр настоящий, то есть такой, когда на спектаклях ты не просто не думаешь о буфете, ты  в принципе теряешь аппетит. Сравнение грубое, но честное. Второе — организовали  просмотр Водички перед труппой театра. Важно было получить обратную связь от профессионалов. И мы ее получили: кто-то плакал, кто-то смеялся. И это (на минуточку!) реакция бывалых артистов, которых очень  сложно удивить… В общем – содержание у нас было и еще какое! Дело осталось за техникой, то есть за «упаковкой» всего этого события.

И вот тут внимание! Потому что рассказывать буду пошагово. Как того требует закон жанра под названием «маркетинговые технологии». Ибо все делается именно в такой последовательности.

Шаг первыйПозиционирование. Что это за событие?

Капля Вечности или Анатомия жлобства. Ирософический моноспектакль-импровизация по мотивам собственно эссе.

Шаг второйКлючевое сообщение (как правило, оно задает интригу, усиливает интерес).

Это определенно не то, что вы ожидаете увидеть.

Шаг третий.  Легенда позиционирования (более подробный текст, раскрывающий суть события). Как правило, подобный текст является базовым для ключевых промо-материалов. В нашем случае этот текст был размещен в  электронной версии анонс-афиши и в печатном пригласительном.

«Капля вечности или анатомия жлобства» — эссе, которое не достаточно  прочитать, его стоит увидеть в импровизации автора. Это — не театр. Хотя все происходит на сцене. Не литературное чтение. Хотя на сцене — писатель.   Не игра, хотя экспрессии хватает. Не комедия, хотя смех удержать невозможно. Не трагедия, хотя прошибает до слез. Это история, с которой автор обращается лично к нам, случайным слушателям.  Каждый  раз переживая ее не понарошку — взаправду. Именно поэтому история Густава Водички про «каплю вечности» так пробирает.

Шаг четвертый. Подготовка базы потенциальных первых зрителей закрытого показа.

Нам было важно пригласить людей максимально публичных и при этом из разных сфер.

Благодаря такому подходу среди зрителей оказались: писатель Андрей Курков, ресторатор и общественный деятель Маргарита Сичкарь, политолог Дмитрий Выдрин, модельер Серж Смолин, поэт, преподавательвысшей школы рекламы Института журналистики КГУ Артем Азаян, программный директор и ведущей радио «Ностальжи» Александр Лирчук, фотограф Игорь Гайдай, генеральный директор, ведущая программы «Жди меня» на канале «Интер» Жанна Тихонова, арт-директор канала 1+1 Роман Дерига, блоггер Дмитрий Резниченко, руководитель книжного портала Алексей Мась, автор книги «Настольная книга копирайтера», руководитель собственной школы копирайтинга Элина Слободянюк, фотограф Виктор Марущенко.

Шаг пятый. Промо-продукты.

Электронная афиша-анонс (рассылалась по заранее подготовленной базе)

Пригласительный в конверте (доставлялся тем, кто проявил реальный интерес и готов прийти)

Афиши в 2-х форматах

Баннер

Шаг шестой. Сценарий события в целом (как начинаем, как заканчиваем, как встречаем, как провожаем, чем угощаем).

Шаг седьмой. Концептуальный фуршет.

Фуршет должен был играть особую роль. Так как именно на нем предполагалось неформальное общение с автором и собственно знакомство с его книгой.

Идея угощения родилась из темы эссе. Не буду ее раскрывать, а просто назову, что в итогебыло на столе: красное сухое вино, хлеб, яблоки. По-моему  достаточно прозрачный намек.

Об итогах говорить рано. Хотя уже буквально через пару дней программный директор и ведущий радио «Ностальжи» Александр Лирчук пригласил нас с Водичкой на утренний эфир в его утреннее шоу «Душа в душу». Эфир длился час. Было настолько интересно, что все обязательные рубрики в этой программе были отменены, чтобы продлить саму беседу. Так что — продолжение следует…